Kegiatan Pelatihan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ditingkat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas Tahun 2024

Kegiatan Pelatihan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas Tahun 2024.

PKM merupakan suatu program untuk mahasiswa yang berlandaskan Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), untuk menumbuhkan dan meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa pada penguasaan sains, teknologi serta keimanan yang tinggi.

Dalam penyelenggaraannya, PKM kini berada dibawah Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek).

Sebanyak 53 proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024 dinyatakan lolos dan mendapat pendanaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kemendikbudristek. Dengan capaian itu menjadikan Universitas Andalas meraih pendanaan proposal terbanyak kesembilan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024.

53 proposal ini terdiri dari 40 proposal PKM bidang Riset Eksakta (PKM-RE), 10 proposal PKM bidang Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), 1 proposal PKM bidang Karsa Cipta (PKM-KC), 1 proposal PKM bidang bidang Penerapan Iptek (PKM-PI), dan 1 proposal bidang Pengabdian Masyarakat (PKM-PM).

Untuk berdasarkan fakultas sebaran proposal yang lolos diantaranya Fakultas Ekonomi dan Bisnis 4 proposal, Fakultas Farmasi 5 proposal, fakultas hukum 1 proposal, FISIP 2 proposal, Fakultas Ilmu Budaya 1 proposal, Fakultas Kedokteran 4 proposal, Fakultas Kesehatan Masyarakat 2 proposal, FMIPA 20 proposal, Fakultas Pertanian 1 proposal, Fakultas Peternakan 2 proposal, Fakultas Teknik 4 proposal, dan Fakultas Teknologi Pertanian 6 proposal.

Berdasarkan dari data diatas, maka Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas, telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ditingkat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas Tahun 2024 untuk meningkat lebih banyak minat mahasiswa dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Pada kegiatan Pelatihan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas, diminta kepada mahasiswa untuk dapat mempelajari lagi pedoman-pedoman umum PKM sebelumnya supaya dapat menambah wawasan serta soft skill yang dimiliki.

Dalam proses perekrutan mahasiswa untuk kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilakukan penyebaran informasi secara maksimal terkait telah dibukanya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) periode 2024. Dimana mahasiswa nantinya akan difasilitasi dalam pemilihan 10 Bidang PKM yang diminat oleh mahasiswa. Mahasiswa akan diberikan informasi mengenai panduan, penyusunan, perancangan, analisis serta statistika proposal.

10 Bidang diantaranya yaitu :

1. PKM Riset Eksakta (PKM-RE): Pengamatan mendalam berbasis iptek untuk mengungkapkan informasi baru di bidang eksakta.
  2. PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH): Pengamatan mendalam berbasis iptek untuk mengungkapkan informasi baru bidang sosial humaniora dan seni.
  3. PKM Kewirausahaan (PKM-K): Produk iptek sebagai komoditas usaha mahasiswa.
  4. PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM): Solusi iptek (teknologi atau manajemen) bagi mitra non-profit.
  5. PKM Penerapan Iptek (PKM-PI): Solusi iptek (teknologi atau manajemen) bagi mitra profit.
  6. PKM Karsa Cipta (PKM-KC): Menghasilkan karya berupa hasil konstruksi karsa yang fungsional.
  7. PKM Karya Inovatif (PKM-KI): Menghasilkan karya fungsional, inovatif, solutif skala penuh, berbasis iptek, dan siap diproduksi masal.
  8. PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK): Memuat isu SDGs dan isu nasional.
  9. PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT): Karya tulis yang memuat ide berupa konsep perubahan di masa depan.

PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI): Artikel ilmiah hasil kegiatan akademik mahasiswa di bidang pendidikan, penelitian, atau pengabdian kepada masyarakat