Departemen Antropologi Sosial Unand Raih Akreditasi Unggul

Departemen Antropologi Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Andalas berhasil meraih akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan Surat Keputusan (SK) Direktur Dewan Eksekutif Ban-PT No. 144/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/I/2024 pada bulan Januari 2024. Peringkat akreditasi unggul ini berlaku dari 23 Januari 2024 sampai dengan 6 Agustus 2024.

Ketua Departemen Antropologi Sosial, Dr. Yevita Nurti, M.Si menegaskan akan terus menjaga dan meningkatkan akreditasi menuju tingkat internasional. “Semua proses untuk penilaian akreditasi mulai dari kinerja dosen, kurikulum, lulusan dan sebagainya telah terlaksana dengan sangat baik sehingga kita dapat peringkat unggul, dan membuka peluang menuju akreditasi internasional,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia menambahkan, masa pemberlakuan peringkat akreditasi unggul ini disebabkan oleh berakhirnya masa akreditasi A hingga Agustus 2024. “Biasanya peringkat Akreditasi unggul berlaku selama 5 (lima) tahun, tetapi di SK hanya sampai Agustus karena masa akreditasi A kita berakhir pada bulan Agustus 2024, jadi nanti akan diterbitkan kembali, ” jelasnya.

Sebelumnya, Departemen Antropologi Sosial FISIP Universitas Andalas sudah terakreditasi A pada ... sesuai dengan surat keputusan. Kemudian, berdasarkan peraturan BAN-PT No. 2 tahun 2020 tentang Instrumen Suplemen Konversi (ISK) dan komitmen untuk peningkatan penjaminan mutu akademik, Departemen Antropologi Sosial mengajukan konversi dari peringkat akreditasi A menjadi peringkat akreditasi Unggul pada awal tahun 2023 lalu.

Ketua Penyusun Akreditasi, Dr. Zainal Arifin, M.Hum menjelaskan bahwa dalam mencapai akreditasi unggul ini, ada banyak manfaat yang tidak hanya dirasakan oleh Departemen Antropologi, tetapi juga untuk dosen dan mahasiswa. “Bagi departemen, dapat meningkatkan peluang kerjasama dengan Fakultas ISIP ataupun Universitas. Bagi dosen, mereka dapat mengikuti berbagai kegiatan baik di tingkat nasional maupun internasional. Sementara bagi mahasiswa, terutama lulusan, banyak pintu kerja terbuka yang hanya menerima karyawan dari jurusan yang unggul, “ jelasnya.

Dr. Zainal Arifin, M.Hum berharap peringkat unggul ini dapat memacu semua pihak yang terlibat bahwa departemen memang pantas mendapatkan akreditasi unggul. “Jadi kita bisa meningkatkan kualitas dari tahun ke tahun, dan untuk meningkatkan kualitas itu tidak bisa kerja sendiri, perlu kerjasama dari berbagai pihak seperti dari tendik, dosen, dan mahasiswa, “ tutupnya.