• sekretariat@soc.unand.ac.id
  • 081261576200

Rapat Persiapan Orasi Ilmiah Dies Natalis ke-32 FISIP UNAND: Siap Tampilkan Gagasan Kritis dan Inspiratif

Padang – Dalam rangka menyukseskan rangkaian Dies Natalis ke-32 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas (FISIP UNAND), panitia pelaksana bidang Orasi Ilmiah yang diketuai oleh Dr. Sofia Trisni, S.IP, MA (IntRel) telah menggelar rapat persiapan intensif guna memastikan kelancaran kegiatan Rapat Senat Terbuka dan Orasi Ilmiah yang akan diselenggarakan pada Selasa, 20 Mei 2025, bertempat di Convention Hall Universitas Andalas, Kampus Limau Manis – Padang.

Dalam rapat tersebut, disusun dan disepakati secara rinci agenda kegiatan serta susunan pembicara dan tamu undangan yang akan berpartisipasi. Orasi Ilmiah tahun ini akan menampilkan tiga narasumber dari lingkungan akademik FISIP UNAND yang telah dikenal luas karena kontribusi pemikiran kritis dan riset sosialnya, yaitu:

  1. Dr. Sri Setiawati, MA
    Judul Orasi: LBT, “Coming Out”, dan Negara: Kajian Jaringan Sosial Organisasi LBT di Indonesia
  2. Dr. Aidinil Zetra, MA
    Judul Orasi: Dari Partisipasi ke Deliberasi: Rekonstruksi Demokrasi Indonesia
  3. Dr. Virtuous Setyaka, M.Si
    Judul Orasi: Trans-Nasionalisasi Gerakan Sosial, Institusionalisasi Hak Petani dan Kontra-Hegemoni Global: Refleksi Kritis Perjuangan La Via Campesina untuk UNDROP dalam Perspektif Coxian

Rapat ini juga menetapkan susunan acara resmi, dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembukaan oleh Dekan dan Senat Akademik FISIP UNAND, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, doa, dan pemutaran lagu kebangsaan. Orasi ilmiah akan berlangsung mulai pukul 08.50 WIB hingga 09.35 WIB, kemudian dilanjutkan dengan pemberian tanda ucapan terima kasih kepada para orator dan sambutan dari pimpinan universitas, pemerintah daerah, dan tokoh undangan.

Sejumlah tokoh penting dijadwalkan hadir dan memberikan sambutan, termasuk:

  • Dekan FISIP UNAND
  • Rektor Universitas Andalas
  • Wali Kota Padang
  • Gubernur Sumatera Barat

Sebagai penutup, akan diadakan sesi ramah tamah sebagai bentuk penghargaan dan silaturahmi seluruh peserta dan undangan.

Ketua Bidang Orasi Ilmiah, Dr. Sofia Trisni, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan ruang akademik yang penting untuk merayakan intelektualitas dan menyuarakan gagasan-gagasan kritis dari para akademisi FISIP. "Kami berharap Orasi Ilmiah ini dapat menjadi refleksi terhadap perkembangan ilmu sosial dan peran FISIP dalam menjawab isu-isu kontemporer yang dihadapi masyarakat," ujarnya.

Panitia juga mengimbau seluruh undangan untuk hadir 15 menit sebelum acara dimulai, serta mengenakan pakaian sesuai ketentuan: toga untuk senat, jas lengkap untuk pejabat, seragam untuk TNI/Polri, dan jaket almamater untuk mahasiswa.

Rapat ini menunjukkan kesiapan dan komitmen panitia Dies Natalis FISIP UNAND dalam menyelenggarakan acara yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga substantif dan berdampak.

Kontributor
Azelia Resa Dewi, SE

Add a Comment

Your email address will not be published.