Roadshow Prodi Sosiologi FISIP Unand ke SMA Negeri Pekanbaru

Perguruan tinggi merupakan jenjang pendidikan lanjutan yang akan ditempuh oleh siswa dan siswi yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan di SLTA se-derajat. Setelah menyelesaikan jenjang SLTA, pada umumnya siswa dan siswi akan mempersiapkan diri untuk bersaing memasuki perguruan tinggi impian dengan program studi yang disukai. Hal ini merupakan hal yang lumrah dikarenakan kesadaran akan pentingnya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sudah terbangun di tengah masyarakat saat ini.

Oleh karena itu telah diadakan Roadshow Prodi Sosiologi di Pekanbaru, Riau pada tanggal 1 Februari 2024 tepatnya di SMA Negeri 4 dan 14 Pekanbaru. Roadshow diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan Prodi S1 Sosiologi dalam lingkung siswa-siswi yang ada di wilayah Sumatera. Departemen Sosiologi juga telah menghantarkan Sosiologi menuju akreditasi Unggul sehingga bisa meningkatkan kredibilitas Prodi S1 Sosiologi.

Rangkaian acara Roadshow Prodi S1 Sosiologi dimulai dari pembukaan oleh guru, kata sambutan dari Ketua Departemen Sosiologi dan Kaprodi S1, dan penyampaian Roadshow. Penyampaian Roadshow dibagi menjadi dua, di SMA Negeri 4 yakni Dr. Maihasni, M.Si dan Dr. Indraddin, M.Si dan di SMA Negeri 14 yaitu Dr. Elfitra, M.Si dan Dra. Mira Elfina, M.Si.

Kegiatan ini telah berhasil menyadarkan siswa dan siswi mengenai informasi kehidupan di perguruan tinggi saat menjadi mahasiswa memiliki perbedaan dengan kehidupan saat masih menjadi siswan dan siswi di SLTA. Perbedaan tersebut mencakup banyak hal termasuk dalam proses pembelajaran. Kesadaran tersebut membuat siswa harapannya menjadi lebih siap nantinya.

Kegiatan ini juga berhasil membuat siswa dan siswi memiliki pengetahuan tentang proses pembelajaran di perguruan tinggi. Pengetahuan tersebut disusun dalam bentuk poin-poin strategi yang dapat menjadi kiat-kiat bagi siswa dan siswi dalam proses beradaptasi di perguruan tinggi. Pengetahuan ini dapat medorong siswa dan siswi agar dapat memaksimalkan potensi mereka saat menjadi mahasiswa di perguruan tinggi. Acara berjalan dengan baik, peserta antusias dalam melakukan diskusi serta tanya jawab dan diakhiri  dengan pemberian kenang-kenangan serta foto bersama tim Dosen dengan Siswa  Siswa beserta Majelis Guru.